عدد المساهمات : 101 نقاط : 402 تاريخ التسجيل : 28/05/2011
موضوع: اكلات جزائرية رمضانية الأحد مايو 29, 2011 3:15 am
بادنجان بالفرن
المقادير : * 1 كلغ بادنجان * 4 بيضات * 150 غ جبن مبشور او يمكن استعمال جبن قطع * معدنوس * 300 غ حبات طماطم * ملعقتين طماطم مصبرة و يمكن تعويضها بالفلفل عكري * فصوص ثوم *ملح * فلفل اسود * 3 ملاعق زيت * ورقة رند
التحضير :
* نقطع البدنجان دوائر و نملح ثم نضع الزيت في مقلاة و نقلي قطع البدنجان * و منجهة اخرى نحضر الصلصة في طنجرة نضع : الزيت + الثوم المبشور + الملح + الفلفل الاسود + و حبات الطماطم المقطعة قطع صغيرة + ملعقتين طماطم مصبرة او نعوضها بملعقتين فلفل عكري + رند و نتركها على نار هادئة . * نأخذ طنجرة من الزجاج * الصينية التي نستعملها في gratain * نضع فيها طبقة من البدنجان و نضيف كمية من الصلصة قليلا من المعدنوس قليلا من البيض المخفوق و كمية من الجبنة المبشورة و نكمل العملية هكذا طبقة حتى ننتهي من كل الكمية * ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة و بالصحة و الراحة
1 تحضير العجينة : في اناء ضعي الفرينة اسكبي المارغرين الذائبة + الملح + بيضة و اجمعي الكل بقليل من الماء للحصول على عجينة ملساء . 2 تحضير الحشو : * اغسلي السبانخ و قطعيها ضعي قليلا من المارغرين و اطهيها * في مقلاة حمسي اللحم المرحي و ابيض الدجاج مع البصل المهشم + الفلفل الاسود + القرفة + الملح و المارغرين اتركي الكل يطهى على نار هادئة . * اضيفي السبانخ بعد تقطيرها جيدا و البيض و اخلطي الكل و اطهيها * قسمي العجينة الى اثنين ابسطي الاولى بالحلال ادهيني صينية الفرن بالزبدة و ضعي العجينة 1 اسكبي الحشو و فوقه الجبن المبشور و الجبن الابيض ثم غطي بالعجينة 2 * اطلي بصفار البيض و اطهيها حتى تاخذ اللون الذهبي قدمي التورته مصحوبة بقطع الليمون و شهية طيبة
الطبق الأول : داند بالزيتون و الفقاع المقادير : 500 غ داند 500غ زيتون أخضر بدون علف حبة بصل مهشمة 100 غ فقاع 2 ملاعق كبيرة سمن 2 ملاعق كبيرة زيت ملعقة كبيرة مارغرين زعفران قرفة فلفل أسود ملح معدنوس كيفية التحضير : اغسلي و قطعي الداند في مقلاة حمسي الفقاع في قليل من المارغرين في طاجين و على نار هادئة ضعي قطع الداند + البصلة المهشمة + الملح + الفلفل الأسود + القرفة + الزعفران + الزيت و السمن واتركي الكل يتحمس ثم أضيفي كأسين من الماء الدافئ و اتركيه يطهى . من جهة أخرى غلي الزيتون و قطريه . لما يطهى الداند أضيفي اليه الزيتون و الفقاع و اتركي الكل يطهى حتى تعقد الصلصة اسكبي الأكلة بطبق و زينيها بالمعدنوس . ملاحظة : يمكن تقديم الأكلة مرفوقة بطبق الرز و يمكن الاستغناء عنه
الطبق الثاني : يما عويشة المقادير : 500 غ لحم خروف 1 كلغ فاصوليا حمراء و يمكن تعويضها بالفاصوليا البيضاء 1 كلغ قرع او ما يسمى بالمشرق كوسة 3 فصوص ثوم 3 ملاعق كبيرة زيت ربطة حشيش 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ** فلفل عكري ** فلفل أسود ملح 1/2 لتر ماء الحشو : 250 غ لحم مرحي ** لحم مفروم ** حفنة أرز 1 صفار بيضة حشيش مقطع رقيق فلفل أسود ملح التحضير : 1 تحضير الدرسة : اسحقي الثوم مع الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر ثم حللي بكأس من الماء في طنجرة ضعي قطع اللحم أسكبي الدرسة و اضيفي الزيت و الملح غطيها و ضعيها على نار هادئة أضيفي الفاصولياء و اتركيها تطهى . 2 تحضير الحشو : في اناء اخلطي اللحم المرحي + الأرز + الحشيش المقطع رقيق + الملح + الفلفل الأسود و صفار البيض . قطعي القرعة الى اثنان و افرغيها من اللب و املئيها بالحشو ثم ضعيها في الطنجرة و واصلي الطهي على نار هادئة بعد الطهي اسكبيها بطبق و قطعي فوقها الحشيش و قدميها رفقة قطع من الليمون . ملاحظة : يمكن تعويض الفاصوليا الحمراء بالفاصوليا البيضاء انا جربتها و نجحت كما يستحسن اضافة الفلفل الاحمر المصبر يباع في علب بالاسواق يضيف على الطبق نكهة مميزة المصدر: منتديات عالم الرومانسية